FC2ブログ

たこ焼きにも、ウルトラソース

お肉に限らず粉モノにもかけちゃう。
美味しい〜


20200329145033083.jpg

たこ焼きにも、ウルトラソース


たこ焼きの具はこんなに入ってます。
たこ・天かす・ネギ・紅ショウガ・干しエビ・ひじき・青のり

ひじきを入れちゃいます。全然違和感なしよ。

20200329145040b2b.jpg

わが家は焼き肉屋さん 中辛・甘口 
ウルトラソース ← コレです!


刻み玉ねぎでシャキシャキっ!
野菜と果実を50%以上使用の贅沢ソースです。


【キッコーマンつかお!プロジェクト(仮)のモニター企画に参加しました】

スポンサーサイト



「わが家は焼肉屋さん」で、ベトナム料理のバインセオ風を作ってみました!

せめて海外旅行した気分で、作ってみました……

20200329145036a72.jpg

ベトナム料理のバインセオ風


バインセオはベトナム風お好み焼きです。
本物は米粉とターメリックだけど、薄焼き卵で。
もはやバインセオではないという噂(笑)あくまで「風」ね

20200329145040b2b.jpg

わが家は焼き肉屋さん 中辛・甘口 ← コレです!
ウルトラソース 


味付けは、焼き肉のタレ。これひとつ!
わが家は焼肉屋さん 中辛です。

【材料(1人前)】
・卵 2個
・豚バラ肉 80g
・カット野菜 1袋
・小麦粉 少々
・片栗粉 少々
・わが家は焼き肉屋さん 中辛 大2

20200329145028c69.jpg

【作り方】
①豚バラ肉は細切り、小麦粉をまぶして焼き、タレで味付け
②カット野菜を焼き、タレで味付け。
③卵+水溶き片栗粉を混ぜ、薄焼き卵を焼く
④薄焼き卵に豚肉とカット野菜を乗せ包む
⑤仕上げに卵にタレをかける

202003291450311ee.jpg

卵焼きを一口大に切って、具を包んで一緒に食べます。

卵は半熟じゃなくて、あえてしっかり焼きました。
バインセオはパリパリなので。包めなくて食べづらい位パリパリだった


いや〜もやしが美味いこの熟成だれはコクがあるけどクドくない!
野菜炒めに良く合う!むしろ肉より野菜がすすじゃうよ~



以前より焼き肉を食べなくなったので、焼き肉のタレは調味料として使う事が多いです。
照り焼きやブリ大根にちょっと入れてコクだしに美味しいんですよね。


【キッコーマンつかお!プロジェクト(仮)のモニター企画に参加しました】


「キッコーマン ウルトラソース」で、マッシュ&ハッシュドポテトの 挽肉オーブン焼き

まさか本当に雪が降るとは・・・
桜も散っちゃったね。来年はお花見出来ると良いなー。

20200329145039463.jpg

マッシュ&ハッシュドポテトの 挽肉オーブン焼き


センスないレシピ名(笑)
挽肉とジャガイモ、味付けはソースのみ。これだけなのにご馳走になった~
やっぱりソースって大事だな〜なんかねお店で食べてる感じよ

20200329145040b2b.jpg

わが家は焼き肉屋さん 中辛・甘口
ウルトラソース ← コレです!

味付けしたソースの名前が凄い。その名はウルトラソース

刻み玉ねぎでシャキシャキっ!
野菜と果実を50%以上使用の贅沢ソースです。

20200329145034bd4.jpg

【材料(1人前)】
・じゃがいも 2個 ・たまねぎ  1/2個
・合挽き挽肉  ・ミニトマト ・インゲン
・とろけるチーズ 少々 ・牛乳 少々 ・小麦粉 少々
・ウルトラソース 大2

202003291450307f3.jpg

【作り方】
■マッシュポテト
・みじん切りの玉ねぎを炒める
・ふかしたジャガイモを潰し牛乳でなめらかにし、玉ねぎも混ぜる

■挽肉
・細かく混ぜず焦げ目をつけるように挽肉を炒め、ウルトラソースを絡める

ハッシュドポテト
・じゃがいもを千切り、小麦粉をまぶす
・フライパンにじゃがいもを格子状に置いて焼く

■焼く
・セルクル型にマッシュポテトを盛り付け、挽肉・チーズ・ミニトマト・インゲンを乗せ、オーブンでチーズがとろけるまで焼く
・皿にハッシュドポテトの上にマッシュポテト。仕上げにウルトラソースを

2020032921105078a.jpg

セルクル型がないから、軽量カップで型どりしてみた(笑)

でも頭で抱いてたイメージとは程遠い出来上がりに

20200329145041c46.jpg

味見した時は酸味が強いかな?と。
挽肉と炒めたら旨味・甘みが引き立ってきた〜美味しい


完熟トマトとりんごの自然な甘みをベースに、にんじん・玉ねぎ・にんにくの香味野菜を組み合わせた、濃厚で旨みたっぷりソース

なので、マッシュポテトはあえて塩・胡椒はせず。
ウルトラソース味の挽肉と一緒に食べれば余計な味付けはいらないの

揚げ物や魚にかけるだけでも、いつもの料理がワンランクアップ


【キッコーマンつかお!プロジェクト(仮)の企画でモニター企画に参加してます】

ぐんぐん歩けちゃう!!5本指ウォーキングソックス「5本指ウォーキングソックス」

休日の買い物にはウォーキングしながら行くようにして、早10年くらいかな?

そのおかげで体力がついた気がします。風邪もひかずに元気
(そんな気がするだけかも知れないけど。。。)

20200328213010c0b.jpg

やっぱりね、歩く のは良いですよ~ 

キモチ良いし。そしてとても歩きやすいのです

IMG_20200328_192344-476x476.jpg

いま履いている靴下はこれです。

webshop温むすび 【株式会社山忠】
ぐんぐん歩ける!軽快5本指ソックス


何となく5本指靴下って健康に良さそうって思ってましたが、
どうも抵抗があって履いてなかったんですよね。

実際試してみたら・・何だもっと早く履いてれば良かったと

IMG_20200328_201329-476x476.jpg

★長時間歩くと疲れやすい・・・    
★靴下がズレて直すことが多い・・・     
★靴の中が汗でじっとり冷たくなる・・・

こんな経験、この5本指靴下で解決です。

-----------------------------------------------------------------

足指にチカラが入りやすい!
だからぐんぐん歩けちゃう!!5本指ウォーキングソックスです。


通気性が良くムレにくい
抗菌防臭加工。汗をかいても甲部分の透かし編みから湿気を素早く発散。
指の隙間にかく汗を吸い取るので、ムレにくく清潔・ニオイも抑え快適です。

IMG_20200328_192602-476x476.jpg

特殊編みでズレ・たるみを解消、足底は厚地のメッシュ編みで衝撃をやわらげます。


かかとが長くなってるんですよ。
なので靴ずれの心配なし!

IMG_20200328_193503-476x476.jpg

履く前はムズムズするかと思ったんですよ。
履いてみると、足指にギュ!ぐわっ!と開く感じが気持ち良いな~

地面をしっかり掴んでる感覚で歩きやすいです。

IMG_20200328_194200-476x476.jpg

私が一番気にいってるのは、ズレないところ!


歩き方が悪いのか、靴下がズレちゃうの。かかとが全部脱げる(笑)
足の形状に沿ってかかとが直角になるように編んでいるので、かかとにしっかりフィット。
ズレないんですよー


温むすび ファンサイト参加中
webshop温むすび 【株式会社山忠】

桜もチューリップも満開♪

気づいたら、 がほぼ満開でビックリ

でも蕾の数が少ない感じ?台風で枝が折れたりしたからかな。
あまり綺麗じゃないなー。

2020032821434188b.jpg

庭のチューリップも咲いてました
ほんとに今年は早い〜

20200328214342b9e.jpg

何となく気分が落ちがちだけど、花は良いよね〜

20200328214339771.jpg

今年はチューリップ祭りに行けないなー
うーん残念。。。

日曜日は雪が降るってマジか!?


蕎麦と鶏の唐揚げ定食。外食したのを懐かしむ日々。。。

外出自粛で、外食を自粛してるので。。。

過去のアップし忘れの写真を見て、懐かしむ日々

20200328221207d9e.jpg

良く行く和食屋さんで、初めて食べる鶏の唐揚げ定食。
和食屋さんなので、蕎麦もついてるよ

映ってないけど、ご飯もついてる!
超お腹いっぱいだったけど、全部食べてしまった。。。
だから太るんでしょうがー


ブリ大根ランチ。次に行けるのはいつかな。。。

時差出勤で遅めの出勤になって1ケ月程。
だいぶ体は慣れたかな。
不要不急の外出自粛だから、外食する機会がめっきり減るのが寂しい。。。

20200328221208e31.jpg

アップし忘れ。だいぶ前に行ったランチ。
ブリ大根ランチ。

次に行ける日はいつになるんだろうか。。。


ワンプレート「うちのごはん 雑穀ごはん/豚バラなすのスタミナ炒め/ぱくぱくピーマン コクあま肉みそ」

ワンプレートごはんは、
鮭の唐揚げ、人参スープ、うちのごはんづくし

2020032215233191f.jpg

うちのごはん
雑穀ごはん
豚バラなすのスタミナ炒め
ぱくぱくピーマン コクあま肉みそ


今までワンプレートご飯って、家で作るのは控えてたんだけど、やっばイイな~。
ちょこっとづつ数メニュー。うちのごはんシリーズで作れば超簡単

2020032215233285d.jpg

うちのごはん 雑穀ごはん 鰹と昆布の合わせだし
ひじきと6種類の雑穀(赤たかきび、もち麦、はと麦、ごま、もちきび、もちあわ)の具材入りの混ぜごはんの素。


温かいご飯に混ぜるだけの、美容健康に良い雑穀ごはん。

美味しくなくて固いイメージがあって、我が家ではなかなか作れず・・・
これみたいに白ご飯に混ぜれば全然大丈夫だわ。

ち米粉を使用してるので、もっちり食感 だしが凄く利いて美味しい

20200301211834af6.jpg

うちのごはん ぱくぱくピーマン コクあま肉みそ

20200317223735273.jpg

うちのごはん 豚バラなすのスタミナ炒め


ちなみに一番時間かかってるのは、人参スープ。
ミキサーないから手で裏ごし。苦労した割には舌触りザラザラ。
割に合わんわ


【うちのごはんアンバサダープログラムに参加しています】

晩ごはんは、ハンバーグサラダ仕立て

たくさん作って冷凍してたハンバーグで、チャチャッと晩ごはん👍

20200321233634fd5.jpg

最近ハンバーグは、サラダ仕立てにするのが好き。


実は主役はハンバーグじゃなくて、こぎん刺しだったりする(笑)

数か月かかって、やっとこさ出来たこぎん刺しだもん。
小さめだけど、ムリクリ皿の下に敷いてみた

にんにくとバターと醤油ベースはごはんがすすむ「うちのごはん/キャベツのガリバタ醤油炒め」

なんだかね〜毎日ビクビクしながらの通勤……。
体力もだけど精神的にも疲れ気味です

2020032020201697b.jpg

うちのごはん/キャベツのガリバタ醤油炒め
じっくり炒めたにんにくの香ばしい香りに、バターのコクのあるうまみを加えた醤油ベースのソースが食材によくからみ、ごはんがすすむ味わい


ガッツリにんにくで免疫力アップだー!
作ってる時から香りでやられて味見しまくり

20200320202020552.jpg

【材料(2~3人前)】
・キャベツ・ビーマン
・豚バラ肉
・うちのごはん/キャベツのガリバタ醤油炒め

202003202020194db.jpg

【作り方】
キャベツはひと口大に切る。豚バラ肉は約5cm幅に切る。
②豚肉を中火で約3分炒め、キャベツを加え約2~3分炒める
③そうざいの具を加え、中火で約1分炒め合わせる。


「キャベツ1/6個と豚バラうす切り肉200g」あれば、フライパン1つで簡単

20200320202014560.jpg

キャベツも豚バラも大きめに切ったので、食べごたえバッチリです


私はにんにく大好きなんだけど、家族は苦手でね……。
でもこれは美味しいって。思ってたよりクドくないらしい
たぶん醤油ベースだから「和」の味わいで食べやすいとみた

20200320202017bc3.jpg

ある日のワンプレートご飯。

鮭の酒粕焼き
うちのごはん/キャベツのガリバタ醤油炒め
ひじき煮


副菜に、キャベツのガリバタ醤油炒め。
メインにもなるし、ちょこっと添えても。味のアクセントに美味しいですよ。
簡単に1品作れちゃうから便利

20200320202013c8e.jpg

最近ハマってるのが酒粕。
鮭に酒粕を一晩つけ置き。焼くと良い匂いなのよ~



【うちのごはんアンバサダープログラムに参加しています】

プロフィール

 

Author: 
美味しいもの大好き♡とにかく食べます♡

★うちのごはんアンバサダー(第6期)に任命されました!(^^)!★

うちのごはんアンバサダー うちのごはん 

カレンダー
02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
インスタグラム
タグ

うちのごはんアンバサダー うちのごはん 

ご紹介いただきました♪
おうちごはんキッコーマン
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム