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電気圧力鍋レシピ挑戦中「豚の角煮」

電気圧力鍋レシピ挑戦中。
今日も 豚の角煮

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まぁ柔らかくて美味しいんだけど……

うわぁ~箸で崩れる〜!って角煮を目指してるのよ。
う-む、そこまでじゃないんだよなぁ

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肉の部位の違いなのか、やけに安かったからこれにしたの。

見るからに固そうたな 次はもっと脂身多めの肉でリベンジだ。

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電気圧力鍋だから楽チン♪
調味料は、醤油・みりん・酒を適当に。


本当は肉まるごと煮たいのよ。せっかくネットでくるんであるしね。
でも煮汁がもったいないから、汁が浸る大きさにカット。

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20分程度で完了。ほったらかしでOKってのが最高だわ。
でもカットステーキのような角煮だ(笑)
やっぱ部位選びが失敗だったか。。。


このあとは、電気圧力鍋→フライパンで煮つめます。
これが面倒なのよ、電気圧力鍋は。


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小林製薬様より「RSP74 出展社が選ぶ!優秀レポート賞」をいただきました。

サンプル百貨店 RSP74 「小林製薬 ハナノア」のブログ記事で
「出展社が選ぶ!優秀レポート賞」に選んでいただきました

まさかのハナノアー

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小林製薬様より素敵な賞品をいただきました

こんなにたくさん!

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と思ったら、まさかの2段重ね スゴーイ!
どれもこれも実用的な物ばかりで嬉しいなー。
ありがとうございました!

ケシミンは早速使わせていただいてます


うちのごはんで簡単美味しいワンプレート「五目ごはん・白菜のうま煮・鶏大根」

うちのごはんを使ったら、あと1品どころか2〜3品簡単にできちゃうよ

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ワンプレートランチは、「キッコーマン うちのごはん」づくし

オムレツ 白菜のうま煮がけ
五目ごはん 旨だし仕立て のおにぎり
鶏大根 


オムレツに白菜のうま煮をかけました。
オムレツ苦手なんだけど一緒だと美味しく食べられるの

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これは前日の晩ごはん。
たっぷりの量ができるので、少し残しておいて翌日のランチに使いました。

美味しかったからまた食べたいな。買ってこよう

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五目ごはんは、温かいご飯に混ぜるだけ。

これを知っちゃったら、もう炊きこめないね(笑)

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だしが利いてもちもちで美味しいのよ~。ひじきも入ってます。
これ家族にも好評

しっとりしてるから冷めても固くならない。なのでお弁当にも良いんです。

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鶏大根煮も前日に作ったもの。
翌日はいっそう大根しみしみなのよ。むしろ翌日の方が美味しいかも


【うちのごはんアンバサダープログラムに参加しています】

短時間で大根しみしみ♪「うちのごはん 鶏大根 甘辛てり煮」

鶏肉大好き。肉の中でNo.1大根も好き。
あれ?でも意外と組合わせた事無かったかも

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キッコーマン うちのごはん 鶏大根 甘辛てり煮
短時間で味がしっかりしみ込む鶏と野菜ベースの「特製だし」で煮てから、特製しょうゆに本みりんとごま油を加えたてりつやよく仕上がる「甘辛しょうゆだれ」で仕上げる”味しみ2段階製法”


大根しみしみ
だし・甘辛しょうゆと鶏もも肉の旨みもしみてる〜!
冷めても美味しいのでお弁当にも入れました。翌日の方が味がしみしみなのですよ。

煮汁も多めなので、卵でとじるのも良さそう

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【材料(2~3人前)】
・鶏もも肉
・大根
・インゲン
・うちのごはん 鶏大根


「甘辛しょうゆだれ」は写真忘れです。。

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【作り方】
①鶏肉はひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切り
鶏肉、大根、水200ml、特製だしを加え、蓋をして強めの中火で全体がふつふつしたら8分煮る

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③甘辛しょうゆだれを加え、中火から強火で2分煮絡める


大根・鶏肉を「特製だし」で煮て「甘辛しょうゆだれ」で仕上げの二段階製というこだわり。
これが大根が柔らかくなる秘訣なのです。

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大根煮るのに時間がかかると思いきや、10分で柔らかく完成!楽チン
大根は青い部分も残ってたので一緒に入れちゃいました。
白い部分より煮えるのが早いので、とろとろ〜ん


根菜って、固い段階でダシを入れると柔らかくならないって子供の頃に教わったんだけど、ガセだったのかしら
ハっ!これが二段階製法のチカラ!?


【うちのごはんアンバサダープログラムに参加しています】

我が家で№1!油揚げもいい味出してる!「うちのごはん 白菜のうま煮」

簡単便利ごはん うちのごはんシリーズ
ほんと簡単便利なのに美味しくてビックリ続きなんだけど。。。

これが今のところ我が家で№1 想像していた以上に美味しくってね。

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キッコーマン うちのごはん 白菜のうま煮
「白菜1/8個と油揚げ1枚」あれば、フライパン1つ
丸大豆しょうゆのうまみと昆布だしの風味が特徴の、あんかけのとろみで、ごはんによく合う味です。


う~ん、これ美味しいわ〜 白菜もりもり。
作る前はね、まぁ八宝菜だよな?と。何となく味の想像をしてたのよ。

あっこれ「和」なのね。そっか確かに「うま煮」だったわ

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【材料(2人前)】
・白菜 1/8
・油揚げ 1枚
・しいたけ ・ベーコン ・カニカマ
・うちのごはん 白菜のうま煮


白菜と油揚げがあればOK。
へぇ油揚げ 白菜と油揚げの組み合わせは自分じゃ思いつかないな。

油揚げが良い味出してるのよ美味しさのポイント。

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美味しい決め手は、ズバリ醤油かな。

そうざいの具とは別包装の丸大豆醤油のうまみでコクがアップ↑するんですよ。
醤油メーカーのキッコーマンのこだわりでしょう

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【作り方】
①白菜・ベーコン・しいたけを強火で3分間炒め、油揚げを入れさらに1分炒める。

あっ油揚げも一緒に炒めちゃった(笑)大丈夫大丈夫。

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②そうざいの具、特製しょうゆを加えて、約1分間炒めながら全体にからめ、最後にカニカマをちらす

鶏肉、にんじん、長ねぎの具材入り
あっという間に完成ですよ。

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これが別包装の「特製しょうゆ」
ちょっと舐めてみたけど、美味しい(笑)

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食が細く・味の好みにうるさい家族が「美味しい〜これ買っといて」だって。
こんな事言うの珍しいじゃーん
油揚げも気にいってました。なるほどアリですね~!


鍋の白菜も好きだけど、炒めると甘みが増して美味しいですよねー。
とろみがあって醤油ベースの味付けがご飯にも合うので、うま煮丼も絶対美味しいだろうなー。
試してみよう

【うちのごはんアンバサダープログラムに参加しています】


今冬最後の白子「白子御膳」超とろっとろ~

白子づくし御膳

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焼き白子と茶碗蒸し 白子入り


ちょっと見た目キモイけど(笑)
焼き白子が超美味しかった~。甘くてとろっとろ
他に白子の天ぷらもあったのに写真が行方不明だ・・・


今年、家で白子食べたのは2回くらいかな?例年より少ない。
いつも味噌汁に入れてたんだけど、めっきり味噌汁を食べなくなったからなー

今日スーパーに売ってなかったので、白子はこれにて終了かな。

青空ランチは、ガパオ

今週は胃の調子が悪くて気持ち悪くて、仕事中も食道の辺りがムカムカ
ようやく回復傾向かな。
やっぱり思った通り。案の定、食欲旺盛のぶり返しだよ。


今日の青空ランチは、ガパオ

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会社はコロナウィルス対応で、来週から時差出勤だって。
あーぁ、30分帰るのが遅くなる、ヤダヤダ
早く行って早く帰りたいよ〜。


そしてパンデミックに備えて、同じ業務の人員はフロアを分けて分散。
なんだか、恐ろしくなってきたよマジで。

こぎん刺し中~

毎日仕事でクタクタで、家に帰ったら何もやる気が起きん・・・

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こぎん刺し中~


構想半年。
やっとこさ刺し始めたのが、2ケ月前
ようやく半分

一体いつ完成するのでしょうか


電気圧力鍋 挑戦中

毎週末食べてる、ふかしサツマイモ
安い八百屋さんでサツマイモ詰め放題やってて、ついついやっちゃうのよ

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今までは小さいサイズが多かったのに、今回はでっかい!
普通に売り物サイズで、ちょっと凹んでるもの。全然OKよ

今までで一番甘くて美味しかったなー。
小さいサイズのはスジが多いのよね。

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にんじんスープ。


子供の頃良く食べてた、にんじんスープ。
にんじんと玉ねぎ少し。

これインスタのストーリーにあげた写真
にんじんキャラだと思ってたのに、あとで見たらトウガラシだね(笑)

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電気圧力鍋は、ほったらかしであっという間に柔らかくなって超便利。
でもねー、この後が大変だった・・・


鍋に移して煮詰める。←電気タイプはこれが何気に面倒だ。
そしてミキサーもブレンダーもないもんで、手で潰してザルで漉してー

やっとこさ完成したけど、やっぱり舌触りがザラザラ。
味は美味しいんだけどなー。頑張った割にはちょっと残念な結果に。

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ふかしジャガイモ

サツマイモが飽き気味だったので、ジャガイモにしてみた。
男爵だからホックホク。
夏祭りの縁日で食べる味。崩れちゃって食べづらかったけど、美味しかったなー

木綿豆腐だけでOK♪豆腐レシピが増えた~「うちのごはん すきやき肉豆腐」

最近仕事でお疲れなの・・・疲れが取れん!
昼寝というか夕寝しちゃって焦った〜

けどね、うちのごはんで作ればあっという間なのよ!

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キッコーマン うちのごはん すきやき肉豆腐
「木綿豆腐1丁」あれば、フライパン1つで簡単。
牛肉のうまみと野菜の甘みで濃厚な味わいの甘じょっぱいすきやき味です。



木綿豆腐を焼いて絡めるだけ。超簡単。
濃厚なすきやき味が豆腐にしっかり絡んでる~美味しい

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【材料(2人分)】
・木綿豆腐1丁
・竹輪 2本
・冷凍インゲン
・うちのごはん すきやき肉豆腐

インゲン(写真写し忘れ)と竹輪も入れました。野菜とたんぱく質補給

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【作り方】
①木綿豆腐を切り、両面に焼き目をつける
②そうざいの具を加え、1分間炒めながら絡める


肉味噌のようだけど、香りはすきやきだ お腹空いてくるよーー
豆腐は水切りせず、しっかり焼いて水分を飛ばしました。

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③竹輪とインゲンも投入。あとは絡めるだけ。


以前にマーボー豆腐に竹輪を入れたら美味しかったので、今回も入れてみました。
竹輪ってどうも余りがちなのよね。。。

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味付けが濃厚で味が薄まらなかったので、次はもっと竹輪とインゲン入れちゃおう


あと、この豆腐の切り方が気にいった
ちょっと薄く切りすぎたかなーと思ったんだけど、ちょうど良い。
箸で掴めるのと、焼いた表面の食感も好き。

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もう1品、揚げ里芋に。これオススメ
フライパンに残ったソースをかき集めて、かけました(笑)


こういう豆腐メインメニューは初めてかもなー。
家族にも好評でウレシイ
麻婆豆腐の他に1個レシピが増えました!


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★うちのごはんアンバサダー(第6期)に任命されました!(^^)!★

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