FC2ブログ

お海苔屋さんのこだわり本格的ふりかけ「京都あきつや 京のふりかけ 金さん銀さんシリーズ『いりごま』」

#RSP71
#サンプル百貨店
#京都あきつや本店
#京のふりかけ金さん銀さんシリーズ

焼酎飲んでまったりタイム

20190915220924dbc.jpg

連休は連日これができるから最高だ


たくさん作った、おからの炒り煮。
おつまみとして塩気が欲しいなーと、あるモノを混ぜたら美味しくなっちゃった。

味付け海苔とゴマが香ばしくて合う〜

201909152209212bb.jpg

サンプル百貨店イベント 第71回RSP in お台場にてご紹介頂きました。

あるモノとは、
京都あきつや 京のふりかけ


お海苔屋さんのこだわり本格的ふりかけです。
たっぷりの味付海苔とゴマのみの[あきつや]オリジナル

20190915220922384.jpg

ご飯にはもちろん、ラーメンやチャーハンなどにも!


私ふりかけってほとんど食べないの。甘いイメージがあるので。
塩気があるお茶漬けは好きなんです。
なので、正直期待してませんでした・・ゴメンナサイ

でも!!海苔が味付けでゴマも香ばしくって、あらっ美味しいー

201909152209250c2.jpg

あー京都行きたい・・・京料理食べたい・・・

スポンサーサイト



毎日使いたい!ヘルシーで美味しさも長持ち「ボーソー油脂 ボーソー米油 」

#RSP71
#サンプル百貨店
#ボーソー油脂
#ボーソー米油

久しぶりに天ぷらたっぷり揚げました

2019091520431131c.jpg


今日は暑かったので、お昼ごはんは、天ぷらおろしそば

天ぷら揚げるの苦手だけど、油臭さがなくカラッと美味しく揚がりましたよ

2019091520430590d.jpg

サンプル百貨店イベント 第71回RSP in お台場にてご紹介頂きました。



国産の米ぬかから生まれたボーソーの米油
クセがなく軽い風味で、素材のうまみを生かす美味くヘルシー

201909152043097ca.jpg

米油の原料は国産の米ぬか

ビタミンEをたっぷり含み栄養分豊富
サラっとクセがなく、油臭さがない。
酸化にも強くヘルシー

20190915204315674.jpg

さら~っとした米油。
大さじ1杯の米油を作るのに、玄米1kg以上必要だとか!貴重な油ですね。


貴重な油なので、どうしてももったいない精神が働いてしまう私(笑)

201909152043126c2.jpg

思い切って天ぷらに使っちゃいました すごいく思い切った(笑)

天ぷらは油が命!ヘタすると胸やけ祭りですからね・・・
揚げてる間も油酔いがなかったです。

20190915204314479.jpg

揚げだし豆腐も作りましたよ。大好きなの

熱々じゃなくて冷やして食べたけど、衣がべちゃっとならずに美味しかったです。

20190915204308a95.jpg

米油は万能オイル。どんな料理でもOK。

火を通さないドレッシングやマリネ特に、油の善し悪しが出そうですね。
クセがない油なので、野菜の素材をいかす料理にも最適。
今度作ってみよう♪

20190915204306b1c.jpg

ブースで試食した、きのこのオイル煮がめっちゃ美味しかった~
旨みがジュワ~!きのこ大好き♪

米油はヘルシー。
なので、油いっぱい吸うキノコや茄子料理は威力を発揮しますね。


そして、米油は酸化しづらいので鍋が汚れづらい
ヘルシーな上に、洗い物もラクチン♪
毎日使いたい油です。


後味スッキリ美味しい♪「 あじかん国産焙煎ごぼう茶」

#RSP71
#サンプル百貨店
#あじかん
#ごぼう茶

お団子食べてお月見気分。月は見えない・・

201909151850303bb.jpg

 あじかん国産焙煎ごぼう茶 を飲みながら〜

ごぼうの味はするのに、後味がスッキリで飲みやすく美味しい♪

20190915185020eaf.jpg

サンプル百貨店イベント 第71回RSP in お台場にてご紹介頂きました。

CMで見てずっと気になってたんです!
南雲先生監修の、あじかん国産焙煎ごぼう茶。


独自の焙煎製造・製法(製法特許取得)により、ごぼう本来の甘味が活きており、香ばしくて風味豊かでまろやか な、ごぼう茶です。

20190915185019cd3.jpg

ごぼう茶は、ポリフェノール・食物繊維が豊富。


ちょうどこのブログ書いてる時にCMで流れた(笑)
ごぼうは水溶性食物繊維のイヌリンが豊富、お通じ改善効果が期待できるんですって。
私は腸の働きが悪いので、ごぼう茶はもってこいの飲み物だ!

20190915185028c37.jpg

三角ティーパック(ひも付き)
煮出し・水出し 両用タイプです。


私は煮出しで作ります。
1ティーパックで500cc~600ccたっぷり作れます。

飲んだあとの茶がらも食べられるので、ラーメンに入れちゃいましたよ。

20190915185026ac6.jpg

ブースで、本物のごぼうをバックに試飲

国産ごぼう100%
ごぼうを水でさらすことなく皮もまるごと使用

ごぼうは皮が重要なんですよね。料理に使う時も気をつけてます。

20190915185022345.jpg

冷たいごぼう茶は、全く土臭くなくってスッキリと美味しかった
 
後味にごぼうの香りが鼻に抜ける感じ。
お茶代わりにゴクゴク飲めちゃいますよ。

201909151850257fa.jpg

てっきり通販限定と思い込んでたんだけど、お店でも購入できたのか〜!

生姜ごぼう・黒豆ごぼう等、色んなごぼう茶があるようです。
気になる!

だしが濃い!「鎌田醤油 だし醤油」で「茶せん茄子の煮びたしとおからサラダ」

今日は朝から料理三昧。作ったのは、

20190915143911af9.jpg

茶せん茄子の煮びたし
おからサラダ



海老の旨味×だしの旨味で、めちゃくちゃ美味くできました~ 
茄子にだしが、しみしみじゅわじゅわです。


おからサラダは、ひじきと玉ねぎ入れてツナマヨで。
初めてこの味付けで作ってみました。そして最後にだし醤油
コクだしで味がぐっと引き締まるんですよね〜 

20190915143908906.jpg

便利なだし入り万能醤油 蒲田醤油のだし醤油 で味付けしました。


かけて良し、料理調味に良し、うすめてめんつゆに良し。
だしが濃くて風味豊かで我が家好みの味なんです

201909151439068da.jpg

殻付き海老が安かったので買ってきました。

殻からだしが出るからね~。頭もしっかり潰して1滴も無駄にしません(笑)

20190915143912b32.jpg

鎌田醤油 だし醤油で味付け。
他に調味料は要りませんよー!

だしの味が濃いので、冷や奴にはちょこっとかけるだけで十分美味しいです。

20190915143909073.jpg

茄子に旨みがしみこみまーす
まだ暑いので冷やした料理が美味しいですね~。
そろそろ煮魚でも作ろうかなぁ


鎌田醤油のファンサイト参加中

カマダ いまどきの醤油屋 鎌田醤油 だし醤油

プロフィール

リーフ

Author:リーフ
美味しいもの大好き♡とにかく食べます♡
今年はたくさんイベントに参加しようと思ってます!

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事
インスタグラム
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム