FC2ブログ

だしが濃い!「鎌田醤油 だし醤油」で「茶せん茄子の煮びたしとおからサラダ」

今日は朝から料理三昧。作ったのは、

20190915143911af9.jpg

茶せん茄子の煮びたし
おからサラダ



海老の旨味×だしの旨味で、めちゃくちゃ美味くできました~ 
茄子にだしが、しみしみじゅわじゅわです。


おからサラダは、ひじきと玉ねぎ入れてツナマヨで。
初めてこの味付けで作ってみました。そして最後にだし醤油
コクだしで味がぐっと引き締まるんですよね〜 

20190915143908906.jpg

便利なだし入り万能醤油 蒲田醤油のだし醤油 で味付けしました。


かけて良し、料理調味に良し、うすめてめんつゆに良し。
だしが濃くて風味豊かで我が家好みの味なんです

201909151439068da.jpg

殻付き海老が安かったので買ってきました。

殻からだしが出るからね~。頭もしっかり潰して1滴も無駄にしません(笑)

20190915143912b32.jpg

鎌田醤油 だし醤油で味付け。
他に調味料は要りませんよー!

だしの味が濃いので、冷や奴にはちょこっとかけるだけで十分美味しいです。

20190915143909073.jpg

茄子に旨みがしみこみまーす
まだ暑いので冷やした料理が美味しいですね~。
そろそろ煮魚でも作ろうかなぁ


鎌田醤油のファンサイト参加中

カマダ いまどきの醤油屋 鎌田醤油 だし醤油

スポンサーサイト



クオリティ高っ!そのままお鍋に入れ温めるだけ!キンレイ「お水がいらない 塩元帥塩ラーメン」

今週も頑張った〜嬉しい3連休♪
しっかし今日は寒っ
 温度差激し過ぎ。

20190914172359129.jpg

今日は疲れたので簡単晩ごはんです。
キンレイ「お水がいらない 塩元帥塩ラーメン」


具材・麺・スープがひとつに冷凍されてる「お水がいらない」シリーズ
2019年秋の新商品ですよ

作り方が超簡単。そのままお鍋に入れて温めるだけ!

201909141722144f7.jpg

ずっしり!
画期的、発明だよね。大げさ?
いやー、だってスープまで冷凍されてるってね

20190914172213957.jpg

〈具材〉チャーシュー、メンマ、青ねぎ、焦がし玉ねぎ、ゆず、糸唐辛子
〈スープ〉鶏ガラ・豚骨・昆布・かつお節・野菜などの旨み・コクのある味わい
〈麺〉もちもち食感と、ツルッとしたのど越しの平打ち麺


インスタートラーメンは添付調味料を後入れしたりするけど、これは糸唐辛子も一緒に冷凍されてます。
とことん楽チン

20190914173153cdf.jpg

そのまま鍋にポン。
スープが溶けはじめるまで弱火、あとはグツグツ煮込むだけ~!


麺をゆでたり、スープをお湯で割ったりする手間なし
具材も付いているので下準備がいらないのよ。

201909141722171f0.jpg

寒いから鍋焼きラーメンにしちゃった。

これメチャ美味っ すごいクオリティーだなー。
その辺のラーメン屋より美味しいんじゃないかしらね?

20190914172216ab3.jpg

太麺でモチモチ

20190914172211fdb.jpg

塩だからアッサリしてると思いきや、豚骨醤油なような濃厚スープ!
焦がし玉ねぎとゆずの香りが効いてるー

塩元帥は、関西の有名なラーメン屋さんなんですね。


鍋焼きで作ったらそのまま食べれるからオススメ。
近くのスーパーでは売ってなかったんだよなー。探してみよう。
キンレイ「横綱」も美味しいんだよ~。


なべやき屋キンレイファンサイト参加中
なべやき屋キンレイ

おウチでCAFEの紅茶ラテ「サントリー ボス ラテベース 紅茶」

おうちごはんさまより頂きました!

20190906215112c3f.jpg

サントリー ボス ラテベース 紅茶


おウチでCAFEのラテが10杯分作れちゃう濃縮紅茶
 牛乳と割るだけで簡単!

201909062151156ca.jpg

ランチは、サンドイッチと紅茶ラテ

2019090621511308c.jpg

牛乳と割るだけで美味しい お店のようだわ。

結構甘めなので牛乳たっぷりと。
それと、無糖の牛乳寒にラテベースを注いでみました。

20190906215110f71.jpg

最初ラテベースのゼリーを作ろうと思ったけど、もったいないから逆にしてみた(笑)


普段カフェラテ用を飲んでるけど、紅茶は初めてかもな〜
冷蔵庫に入れといたら凄い勢いで減ってた

冬はHot で飲みたいな〜


甘酒大好き♪ The北海道ファー厶 北の甘酒「スマリ」

甘酒大好き

201909032146317ad.jpg

The北海道ファー厶 北の甘酒「スマリ」


北海道米と米麹だけを使用、お砂糖は一切入ってない贅沢な甘酒です。
甘ーい美味しーい

2019090321462408b.jpg

キタキツネ?
ボトルデザインがカッチョイイ〜。

2019090321463312f.jpg

冷たいままでももちろん。私は夏でも温かい方が好き

レンチンした熱々のを、冷房ガンガンの部屋で飲むのが好きなのぉ
温めると甘み倍増。ほんとに砂糖入ってないの?ってくらい甘い!
生姜もたっぷり入れてー。

20190903214625912.jpg

お土産のベトナムコーヒーにも入れてみた

これが美味っ

20190903214622c18.jpg

ベトナムでは苦めのコーヒーに練乳を入れて飲むんですよ。
代わりに甘酒を入れたら、まろやかな甘みがすごく合う~

201909032146285b0.jpg

良く振って飲みましょう。
見えるかな~下に米麹のつぶつぶが沈殿してますね

2019090321463056d.jpg

料理にも使ってみました

味噌+甘酒+生姜+醤油を白身魚と野菜に和えて、オーブン焼き。
発酵食品同士、合わないわけないですよね。
旨みの焦げが美味しい


甘酒は栄養満点で飲む点滴と言われてます。
毎日少しづつ飲みたいと思います。


The北海道ファーム運営事務局ファンサイト参加中
The北海道ファーム株式会社

バインミー・冷やしそばにも♪「コスタドーロ エクストラヴァージンオリーブオイル スクイーズタイプ」

先日のベトナム旅行で食べ損ねちゃったものが……。
こうなったら自分で作るか〜

20190825131350966.jpg

って事で、ランチはバインミーとベトナムコーヒー


レバーペーストたっぷり!野菜たっぷり!
具は、セロリ・ニンジン・パプリカ・ミョウガ。
オリーブオイル・ビネガー・黒胡椒で漬けこんだだけで、美味しかった〜

20190825131355aa7.jpg

使ったオリーブオイルは、
富士貿易株式会社
コスタドーロ エクストラヴァージンオリーブオイル スクイーズタイプ

PETボトルで軽いので片手で簡単♪
一番搾りのオリーブオイルのみを使用してるので、香りが良くてクセがないんです


テレビでオリーブオイルは、コレストロール・アンチエイジング対策になるってやってて、食事にチョイ足ししてたんだけど・・
なんか独特のクセが苦手でいつの間にか止めちゃってた。
これはそのままでも美味しい

20190825131358e0b.jpg

◆液垂れしない!
◆使う量の調節が簡単!
◆品質のキープ力が高い!


片手で簡単に搾れるので使う量の調節が自由自在!
液垂れしないので清潔に保存できます。

20190804224442cb4.jpg

今年は庭でミョウガがたっぷり収穫。大好きなんだ~
バインミーにも入れちゃいます。

201908251313565fe.jpg

具の下準備。
香味野菜(セロリ・ニンジン・パプリカ・ミョウガ)に、
オリーブオイル・ビネガー・黒胡椒で漬け置き。

20190825131353160.jpg

パンに、ビーフペーストをたっぷり塗って、香味野菜もたっぷりと。

具に決まりはなし!何を入れてもOK(たぶん)

2019082513135955d.jpg

食べる時に追オリーブオイル。更に美味しポイント

キュっと押したら、ビューっと出てパンを飛び越しました(笑)
真上から押してかけた方がいいね

20190825141021091.jpg

肉やハムも入れてないから物足りないかなー?
いやいや、コクがプラスされて凄ーく美味しかったよ

ところで、バインミーってパン自体の事を言うんだってね。
初めて知りました・・・

2019082513135273c.jpg

今日のランチは、ねばとろ冷やしそば

まだまだ暑いから、ねばとろで体力つけないと!
具は、とろろ・オクラ・モロヘイヤ。だし汁に、オリーブオイルをかけました。

これが予想以上に美味しいじゃないの和にも合うんだなー。
また作る!!

富士貿易ファンサイト参加中


プロフィール

リーフ

Author:リーフ
美味しいもの大好き♡とにかく食べます♡
今年はたくさんイベントに参加しようと思ってます!

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事
インスタグラム
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム